設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

新青年:涂鴉,我們玩真的

  80后的NOISE,是中國原創涂鴉團隊ABS CREW四位初創成員之一。在中國街頭文化中,他們是無可爭議的先行者。從最初的BBS論壇網友線下組隊,到開創全中國第一家涂鴉商店,再到如今以涂鴉設計出發與不同行業跨界合作。NOISE和團隊成員始終以100%的努力與熱情投入到涂鴉文化在中國的發展和推廣。不僅僅局限于藝術創作,更重要的是以“街頭文化”的方式向世界傳遞中國年輕人的一種價值觀。

2020-07-30 23:59:12

涂鴉,我們玩真的

1 /17 2020-07-31 00:46:07

80后的NOISE,是中國原創涂鴉團隊ABS CREW四位初創成員之一。在中國街頭文化中,他們是無可爭議的先行者。從最初的BBS論壇網友線下組隊,到開創中國第一家涂鴉商店,再到如今以涂鴉設計出發與不同行業跨界合作。NOISE和團隊成員始終以100%的努力與熱情投入到涂鴉文化在中國的發展和推廣。不僅僅局限于藝術創作,更重要的是以“街頭文化”的方式向世界傳遞中國年輕人的一種價值觀。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

2 /17 2020-07-31 00:46:07

涂鴉是起源于上世紀60年代西方國家的視覺字體設計藝術。涂鴉出現在街頭、立交橋、地鐵甚至機場,成為當地文化生活的一部分。而中國的涂鴉文化是在上世紀90年代中期開始萌芽。那個時候,身在校園的NOISE最早接觸涂鴉還是在一些MV、電影、雜志當中,覺得這是一個超酷的“神奇玩意”。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

3 /17 2020-07-31 00:46:07

NOISE雖然做設計出身,但從畫筆到噴漆的轉換也是一個很大的考驗。第一次畫涂鴉時,整個手都廢掉了,一個星期寫不了字。對噴漆的控制掌握沒有捷徑,只能靠不斷地練習,使噴漆變成畫筆,做出自己想要的效果。這是一個充滿挑戰但也無比快樂的過程。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

4 /17 2020-07-31 00:46:07

NOISE和其他三位初創成員最早都是BBS論壇的網友,分布在大連、天津、西安和北京。在幾次線下的交流活動中碰面,彼此覺得風格與理念非常契合,于是催生了組隊的想法。最終,四位志同道合的年輕人辭了工作聚集到北京,成立了涂鴉團隊。因為他們認為,當時北京的街頭文化氛圍更加濃厚,適合發揮各自獨特的想法和創意。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

5 /17 2020-07-31 00:46:07

2011年,ABS CREW代表中國參加亞洲最權威涂鴉賽事WALL-LORDS,拿到亞洲區總冠軍。第2年,他們在798開了中國第一家涂鴉商店400ml,引進國外專業噴漆、畫筆等。然而,對四個學美術、設計的人來說,經營、推廣店鋪完全是零經驗,再加上易燃易燃品監察嚴格,進口噴漆利潤低,創業初期資金短缺的壓力巨大。為了生存下去,只要是能通過涂鴉賺錢的事兒他們都做。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

6 /17 2020-07-31 00:46:07

憑著超過百分百的熱情和努力,一步步堅持下來后,NOISE和團隊成員們在涂鴉藝術的推廣和商業化上摸索出了更多新的玩法,涂鴉服飾品牌、潮牌聯名設計、跨界藝術創作、文化交流項目……未來還將有無限的可能。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

7 /17 2020-07-31 00:46:07

NOISE算是一個狂熱的球鞋愛好者,自己家里收藏了幾百雙鞋子。設計一款與眾不同的超級限量鞋款一直是他的夢想。2017年,NOISE和團隊成員設計的一款“恭喜發財”AJ 鞋,在社交媒體上破圈刷屏,甚至還被很多媒體誤以為是官方產品。緊接著,2018 年,NOISE接到品牌方邀請,希望設計一雙符合東方氣質的鞋,這也是第一雙由中國藝術家參與配色設計的 Air Jordan 鞋款。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

8 /17 2020-07-31 00:46:07

鞋的設計從紋身、涂鴉、籃球中攝取靈感,用涂鴉的手法將中國水墨畫風格的籃球圖案與火焰相結合,印于白色鞋面,呼應 “Tattoo(文身)” 的設計主題。之所以選擇這個主題,源于NOISE對“Tattoo“的解讀,文身是身體的TATTOO、涂鴉是城市的TATTOO、音樂是耳膜的TATTOO。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

9 /17 2020-07-31 00:46:07

2017年足球巨星C羅中國行的其中一站來到798,400ml聯合NIKE及多位藝術家打造了一場與足球、潮流相關的主題藝術展。NOISE和團隊成員們還特意在798園區內打造了一個極具街頭風格的球場,整個球場的涂鴉創作花了4天時間。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

10 /17 2020-07-31 00:46:07

作為C羅的超級粉絲,NOISE最激動的是C羅來球場看到滿墻的涂鴉后,說:“這個我會,小時候就玩過”,順勢拿起噴漆在墻上簽下“CR7”。能與偶像通過涂鴉的方式見面并發生交集,這對NOISE來說意義非凡。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

11 /17 2020-07-31 00:46:07

在北京做涂鴉10多年,NOISE很明顯感受到城市的變化。初來時,只能在零星幾個地方看到有涂鴉;而現在,已經有一些代表性的涂鴉地標,798藝術區、百子灣22院街藝術區等等。推廣涂鴉文化,NOISE和團隊成員們從未停止探索。2014年,他們在CBD做了一次大型公益創作,十余輛商務班車變身涂鴉巴士,“正能量”、“中國夢”、“we are one”等中英文字樣,讓人眼前一亮。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

12 /17 2020-07-31 00:46:07

商業在藝術領域一直被認為是把雙刃劍,而ABS CREW在推進街頭文化的商業化進程中,建立了新的行業標準和價值體系。由他們發起的潮流盛會“鄰里相聚”已經連續舉辦了七屆,是國內最早最大的街頭藝術文化節。每年一次的聚會,不只是涂鴉藝術家的集體創作,而是通過涂鴉這個媒介集結街舞、滑板、音樂、改裝車、球鞋、創意市集等街頭文化中具有代表性的“鄰居們”。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

13 /17 2020-07-31 00:46:07

隨著大眾對街頭文化的關注度越來越高,“鄰里相聚”的場面也一年比一年盛大。2019年共有40個品牌加入,與傳統的商業推廣不同,“鄰里”們在這里有更多深入的玩法,球鞋現場定制、DIY體驗、品牌跨界實驗室等等,而到場玩家可以身體力行地親身感知 Hip-Hop 文化。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

14 /17 2020-07-31 00:46:07

在Hip-Hop圈,400ml還被稱為“中國的涂鴉大使館”。開店之初,誰也沒想到他們會因涂鴉成為中國青年文化的代表,去國外做交流創作。了解當地年輕人的同時,也讓他們知道中國年輕人在做什么。久而久之,這個店就成了一座涂鴉的橋梁,國內外藝術家、愛好者們來北京,都會通過郵件、電話、微信等方式,先與400ml取得聯系,除了分享玩樂攻略,更重要的如何在北京做涂鴉創作。(ABS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

15 /17 2020-07-31 00:46:07

在NOISE看來,這是很酷的事情,能結交很多朋友,了解不同國家、地區的涂鴉文化,比賺多少錢來得更有意義。2020原本是“鄰里相聚”開啟全國巡回的第一年,但因為疫情,線下活動擱置,店面也受到很大影響。但團隊并未因此閑下來,利用這段空白時間,他們拍攝制作涂鴉相關的Vlog、科普視頻,發在微博和B站上與網友互動,還把翻牌網友對名字噴繪在涂鴉墻上。攝影:李幡然

涂鴉,我們玩真的

16 /17 2020-07-31 00:46:07

當然,最期待的還是一切恢復正常,繼續做更多的涂鴉創作和跨界合作。7月24日,ABS CREW在北京頤堤港打造了一座“涂鴉主題迷宮樂園”,這是他們今年主辦的首場線下活動。對NOISE和團隊成員們來說,涂鴉從小眾文化開始被大眾認知,他們的初衷沒變,那就是,希望更多年輕人加入、融入到街頭文化中來,一起讓世界更了解中國,看到中國的年輕人原來這么酷?。ˋBS CREW供圖)

涂鴉,我們玩真的

17 /17 2020-07-31 00:46:07

謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

做藝術創作和“填飽肚子”能同時兼得嗎?

先填飽了肚子,再搞藝術創作

先填飽了肚子,再搞藝術創作

做純粹的藝術,就不應被“金錢”左右

做純粹的藝術,就不應被“金錢”左右

查看更多 >
查看更多 >
欧美Av亚洲Av日本AV在线