設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

  “我用左手畫畫,姓韓,所以我的筆名叫左手韓?!弊笫猪n,原名韓祖政,近幾年以其獨具特色的寫實畫風成為國漫界異軍突起的新星。他憑借作品《老馬》獲得第十屆中日漫畫大賽金獎,其幽默風格的條漫在微博大受歡迎,微博上每個故事的平均閱讀量達到1500萬。

2019-07-25 16:42:22

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

1 /17 2019-07-25 17:00:04

“我用左手畫畫,姓韓,所以我的筆名叫左手韓?!弊笫猪n,原名韓祖政,這位來自遼寧大連的青年漫畫作者,近幾年以其獨具特色的寫實畫風成為國漫界異軍突起的新星。他憑借作品《老馬》獲得第十屆中日漫畫大賽金獎,其幽默風格的條漫在微博大受歡迎,微博上每個故事的平均閱讀量達到1500萬。然而事實上,他畫漫畫的前十年都很坎坷,作品一直無人問津、屢屢被拒。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

2 /17 2019-07-25 17:00:04

左手韓說,興趣就是最好的老師,小時候的娛樂方式有限,看漫畫相當于跟現在打游戲差不多?!啊豆嗷@高手》、《圣斗士》這些經典日漫,我都是從幼兒園開始接觸的,當時就覺得他們畫得真生動,你能感受到紙張里面的人物是鮮活的?!弊笫猪n就是這樣開始了照葫蘆畫瓢似的漫畫創作,然后一步步走上了美術學習這條路,“完全就是為了取悅自己,因為這是我唯一的娛樂方式”。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

3 /17 2019-07-25 17:00:04

完結于1996年的《灌籃高手》對左手韓的影響很深。左手韓非常認可井上雄彥當時說的那句話,“青春應該是擁有遺憾的”。在他看來,《灌籃高手》所講述的故事,會讓你覺得離自己很近,就像你曾經追逐的一段夢想,但是它并沒在你最想要的那個年齡實現,可你依然在路上。為致敬井上雄彥,他曾連載過一部名為《沖鋒》的漫畫。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

4 /17 2019-07-25 17:00:04

正如《灌籃高手》中拼盡全力擊敗了衛冕冠軍后,湘北在之后的比賽中卻沒有成為全國冠軍,左手韓的青春也遭遇了挫折。他的第一次挫敗,來自高考失利。2007年沒有考上心儀的美院后,心情低落的他看了包括《少林足球》在內的很多周星馳的電影,被主角的堅強打動?!八f,‘我心中的一團火是不會熄的’,大師兄‘就給吹熄咯’,他說‘吹熄再點燃它呀’?!焙髞?,左手韓復讀一年后終于如愿被天津美院錄取。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

5 /17 2019-07-25 17:00:04

大學期間,左手韓以自己的藝考經歷為腳本,用三年完成了首部漫畫作品《那一年》。雖然當時引起不小反響,但對他的職業漫畫路并未產生太大助力。畢業后的左手韓,曾為了“養活”自己摯愛的漫畫,從事過其他職業。也曾為了生活,逼自己創作不擅長也不喜歡的漫畫風格?!爱嬤^稍微美型一點的,人家還挺滿意的,但是我自己給斃了,畫了一段時間就不畫了?!彼f,妥協過知道不行,你就會知道自己到底該畫什么。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

6 /17 2019-07-25 17:00:04

左手韓堅持的標志性寫實畫風曾遭到過質疑。左手韓說,在日漫井噴的年代,出現了很多風格迥異的漫畫家,但都能找到受眾。在他看來,風格和內容是相輔相成的,比如其代表作《老馬》,講述的是拾荒者的故事,“我沒法畫一個很萌的老太太出來,所以必須得用寫實的方法。形式得為故事服務?!彼杂耙晞撟髋e例,“若一部嚴肅題材的電影選了一些偶像派演員去呈現氣質深厚的角色,觀眾會覺得很奇怪?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

7 /17 2019-07-25 17:00:04

左手韓作為漫畫家的前十年都默默無聞,2016年成為他重要的轉折點。那時左手韓找高中老師同學敘舊,被老師提到的關于拾荒者的故事深深觸動。這位拾荒者叫老馬,堅持進校還錢給幫她買水的學生,卻受到重重阻礙。他在老馬身上看到一種難得的精神:雖然以拾荒為生,但是她只想自食其力,不接受別人施舍,哪怕是出自善意?!斑@種精神我無法想象,但是我可以把它塑造在作品里,把她畫成一個很有俠義的人?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

8 /17 2019-07-25 17:00:04

左手韓用了幾個月,竭盡全力地創作,極力表現老馬身上打動他的精神。當他帶著《老馬》去北京找出版社,卻碰到很多釘子,幾乎所有的出版社編輯都不看好他,有的回復說他微博粉絲太少,有的說這類題材不好賣,有的干脆說“你這樣的東西沒人看”。這些質疑讓他一度開始懷疑自己。讓左手韓沒想到的是,半年后,《老馬》接連斬獲了“首屆中日漫畫大賽金獎”和“第十屆日本國際漫畫賞銀獎”兩項大獎。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

9 /17 2019-07-25 17:00:04

同樣是在這一年,左手韓在偶像井上雄彥筆下《灌籃高手》湘北高中原型武藏野北高等學校等地留下了自己的身影,朝圣之旅如愿以償。更讓左手韓驚喜的是,在姐姐的助攻下,他還見到了自己的偶像周星馳。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

10 /17 2019-07-25 17:00:04

“2016年對我的意義特別大?!边@一年,他嘔心瀝血完成的作品先是受到了很多漫畫業內人士的“官方”否定,卻又在半年后收獲國際大獎。隨后,他心灰意冷時創作的條漫在微博火了。左手韓感慨,“那年發生好多事,我遭遇了特別大的打擊,又得到了特別大的回報,還見到了偶像,特別充實。那一年很多自己夢寐以求的事情都如愿了?!彼稳菽欠N快樂,就像吃了一大堆黃蓮后,突然又吃了一塊特別甜的糖。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

11 /17 2019-07-25 17:00:04

2017年組建工作室后,左手韓不再孤軍奮戰。不過,任何事都存在利與弊?!耙郧笆且粋€人一個大腦,我只要支配自己就可以了,現在有時候一個腦袋得負責三四個人,也會讓自己的情緒和思路變得特別混亂?!弊笫猪n說,“我們工作室的人在一塊兒至少磨合了半年多,剛開始的時候,需要很長時間才能出一篇作品,現在最快兩個禮拜之內就能出一篇?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

12 /17 2019-07-25 17:00:04

“靈感就是逼出來的。工作室里的人天天在一塊兒,相互折磨,相互激發靈感?!弊笫猪n說,他喜歡旅游,走出去會遇見更多有意思的人和事,能激發靈感,但現在被工作捆綁得太緊,“所以我現在漫畫情節只能憋出來外星人,地球人都見不到了”。左手韓正在嘗試超現實的題材,不同的是,他想把超現實的外星人畫到現實里,讓它變成超現實的存在,也要天天為柴米油鹽發愁。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

13 /17 2019-07-25 17:00:04

提起漫畫作者,很多人的第一反應是宅和內向,左手韓不是,他經常會彈彈吉他唱唱歌,甚至自導自演過搞笑短片宣傳自己的漫畫作品。這種“煙火氣”也體現在他的作品中。他筆下的人物,原型除了身邊的親友,最多的就是自己。

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

14 /17 2019-07-25 17:00:04

一個周末,左手韓出現在北京一家書店,為《那一年》的再版發行舉行簽售會。這是他十年前的作品,他說自己其實心境并沒有太大變化,依然在實現夢想的路上走著?!跋Mㄟ^自己的努力,能讓更多人注意到這個市場?!弊笫猪n說,“現在國內涌現了不少青年漫畫家,我覺得這是好現象。漫畫一定是要靠年輕人、成年人去推動。希望國漫有朝一日能實現內容分級,不同年齡段的需求是不一樣的?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

15 /17 2019-07-25 17:00:04

畫了十多年漫畫,左手韓將自己的經歷分為兩個階段。第一階段是成全自己,畫自己想畫的東西,雖然堅持自我的過程很波折,但是從繪畫中享受的快樂也是無窮的;第二階段是在成全別人的狀態下再成全自己。左手韓很珍惜自己的讀者?!耙矔龅胶軇e扭的地方。有可能我不想再畫好笑的東西,但是大家認識我是因為好笑,所以我得逼著自己去創作好笑的東西。這也是一種責任。要繼續做,做到自己有更好的方向為止?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

16 /17 2019-07-25 17:00:04

左手韓形容自己是一個用畫筆在講故事的人。聊起未來,他表示在努力保持穩定的漫畫作品更新之外,想在業余時間做一些更有意思的事?!跋M嬆艹蔀闃酥拘缘拇嬖?,走進書店,漫畫跟文字性刊物應該是平起平坐的?!弊笫猪n說,“我們這波人,現在就是在做墊腳石,一步一步搭成像樣的一級一級臺階,讓更多人走上去,看到國漫?!?/p>

畫了十年嚴肅漫畫,他卻因爆笑條漫意外走紅

17 /17 2019-07-25 17:00:04

謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

你愿意為了自己的夢想,忍受十年的挫折么?

愿意,只要能完成夢想就很值得。

愿意,只要能完成夢想就很值得。

不愿意,太心累,難以承受。

不愿意,太心累,難以承受。

查看更多 >
查看更多 >
欧美Av亚洲Av日本AV在线