設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

1 /15 2019-01-31 12:24:34

陳奕雯是一名配音演員,或者準確地說是一名聲音工作者。入行八年多,她為電影、電視劇、動畫、游戲中的上百個角色塑造了聲音。但是有一個角色的聲音是比較特別的,那就是小豬佩奇的聲音。對于許多孩子來說,他們一定不會對這句臺詞感到陌生:“我是佩奇,這是我的弟弟喬治,這是我的媽媽,這是我的爸爸……”對,她就是小豬佩奇背后的聲音。攝影|魏堯

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

2 /15 2019-01-31 12:24:34

陳奕雯說自己是個幸運的人,她并不是播音主持或表演專業科班出身,之前在同濟大學讀電視編導專業,學的都是后期剪輯、攝影攝像等。那時候,她甚至不知道電視劇里那些聲音是“配音”的。不過很小的時候,陳奕雯就與“聲”結緣。因為喜愛音樂,父母送她參加了很多唱歌比賽,雖然沒有在那些比賽中拔得頭籌,卻誤打誤撞被選進電臺做了小主持人。供圖|陳奕雯

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

3 /15 2019-01-31 12:24:34

2010年,一部臺灣電影在內地尋找女主角的聲音,陳奕雯被選中了?!捌鋵嵁敃r根本不會配音,被選上也只是因為電影里的角色跟我年齡相仿,聲音氣質比較契合導演想要的青澀和干凈”。談到初次配音,陳奕雯說,自己那時就是個門外漢,配音工作中最基礎的“對口型”成了當時最大的障礙,需要同時看著稿子上的內容和畫面里演員的表演節奏,將口型嚴絲合縫地對上。供圖|陳奕雯

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

4 /15 2019-01-31 12:24:34

正因為這部電影,陳奕雯遇到了她的領路恩師王蘇——上海戲劇學院表演系教授,也是當時那部電影的配音導演?!巴跆K老師是教表演的,所以她讓我進棚體驗,當時為男主角配音的孫曄老師在錄一場離別戲,他在話筒前嚎啕大哭。那一刻我突然意識到配音演員這四個字的最終落地是‘演員’二字,它不是單純機械地念稿,它不需要多華麗的聲線來展現技巧,它需要的是真情實感?!?/p>

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

5 /15 2019-01-31 12:24:34

后來,陳奕雯開始為更多人物角色配音,例如剛入行時在《櫻桃小丸子》里錄制“群雜”,一人“分飾”多角。這樣的訓練讓她更靠近專業的配音演員?!斑@是一個熟能生巧的過程,沒有捷徑走,只能在實踐中摸索?!睂τ谌缃裨絹碓蕉嗟哪贻p配音愛好者來說,入行的機會與平臺也比過去更為寬泛?!艾F在很多配音愛好者都比我剛入行時強太多了,很多配音秀上的作品都很棒?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

6 /15 2019-01-31 12:24:34

在配音的道路上,陳奕雯遇到了很多良師益友。她曾在電視劇《軒轅劍之天之痕》中,有幸和胡歌一起錄戲,這讓她在快速進入角色和情境方面學到了很多。她是個在工作方面嚴謹認真的人,在完成每個角色之后都會再度反思與學習。陳奕雯不斷地嘗試各種角色,也漸漸找到了感覺,不再像入行初期只能完成本色演出。聲音的塑造能力和表現力也更為立體豐富了。供圖|陳奕雯

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

7 /15 2019-01-31 12:24:34

2014年11月,陳奕雯通過參加試音獲得了花千骨一角的配音資格,全身心投入這個角色中。到了錄制后期,隨著角色情緒和遭遇的變化,她在錄音時數次失控,常常大半夜一個人在錄音棚里放聲大哭,有時候甚至會在錄音棚里哭上整整一天?!捌鋵嵰稽c都不覺得辛苦,反而很過癮。用很嚇人的說法就是,錄音的那段時間我真的覺得花千骨她就在我身上?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

8 /15 2019-01-31 12:24:34

有些人會好奇,在配過一些有知名度的角色后,是否在接下來會有更多的選擇權。陳奕雯卻直言進棚前有時候甚至不清楚角色和作品,當然也不會過多考慮播出時間和收視效果?!芭湟粞輪T是很被動的,基本就是被挑選和等待挑選的狀態,把眼下的工作做好,才是我們應該專注的部分?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

9 /15 2019-01-31 12:24:34

跟誤打誤撞地進入配音這行相似,陳奕雯成為中文版《小豬佩奇》的配音演員也是很偶然的一件事。2015年冬天,有一個錄音棚邀她去給一部英國的動畫作品試音。那時,她由于工作繁忙,一開始并沒有答應?!昂髞礓浺襞镎f,并不明確英國具體的要求和標準,只是想要多提供一些聲音給對方做選擇,未必會被選上的。于是我就留了一軌聲音,結果就意外地被選上了?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

10 /15 2019-01-31 12:24:34

然而,配完音后很長一段時間,陳奕雯都不知道這部動畫片在國內的播出情況,甚至因為配過太多角色,佩奇的印象也已淡去。直到2017年初,她在飛國外的紅眼航班上,身邊有個孩子沒咋睡,一直在看一部動畫片?!拔耶敃r就只是覺得怎么聲音這么耳熟,再一看原來是自己配的小豬佩奇。后來還是我身邊的朋友告訴我,有很多小朋友都非常喜歡《小豬佩奇》?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

11 /15 2019-01-31 12:24:34

小豬佩奇在國內越來越紅,身邊的人漸漸知道原來陳奕雯就是“佩奇”,紛紛讓她用佩奇的聲音給他們家的孩子打電話或者發語音,比如讓他們好好吃飯、早睡早起、聽媽媽話之類的?!靶∨笥褌冋娴南嘈攀桥迤嬖诤退麄冋f話。有一次我生病嗓子啞了,電話那頭的小朋友就以為是佩奇病了,特別暖心地對我做了很多叮囑,比如要聽媽媽的話乖乖吃藥。那一刻,我覺得非常感動?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

12 /15 2019-01-31 12:24:34

在給小朋友發語音的時候,她也會特別留意,不希望他們知道這是一個叫陳奕雯的小姐姐發出來的聲音。因為在小朋友的世界里,只有“佩奇”,沒有陳奕雯。一方面,她希望小朋友們可以像相信圣誕老人那樣去相信佩奇的真實存在,她想要用這樣的方式好好守護孩子的天真和單純;另一方面,作為角色背后的聲音,她也更習慣讓角色去接受那些喜愛,而不是讓自己走向觀眾。

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

13 /15 2019-01-31 12:24:34

配音的魅力對于陳奕雯而言正在于此,雖與影視演員直接塑造形象不同,但用聲音去演繹角色,也讓她在創作的世界里得到了更多快樂?!吧钪?,我其實是個挺無趣的人,但是躲在角色背后,我特別有安全感??梢宰杂傻卮┧笤诓煌臅r代、空間和物種身上,去經歷不同的生命與情感,那個過程非常奇妙?!?

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

14 /15 2019-01-31 12:24:34

今年春節期間,陳奕雯忙著宣傳電影《小豬佩奇過大年》,1月在北京出席了電影的全球首映禮。這部影片以真人加動畫的形式,結合了中國的過年習俗與傳統文化。家在蘇州,住在上海,但對于北京這座城市她卻一點都不陌生,在這里她有很多相識近十年的朋友。除了日常的配音工作以外,今年她也在其他領域有了許多新的嘗試,比如唱歌,出演舞臺劇,籌備音頻節目等。

啥是佩奇?她是佩奇背后的聲音

15 /15 2019-01-31 12:24:34

從陳奕雯2017年參加《天天向上》第一次亮相起,她陸續參與了一些綜藝節目的錄制。有人問她是否愿意參與影視拍攝,她卻很謹慎?!氨硌菪枰闻_聲表,現階段我可能只是‘聲’上面過了及格線。術業有專攻,我希望自己始終以專業和嚴謹的態度去面對每一份工作,而不是湊個熱鬧或者玩個票。如果有合適的表演機會,我愿意去嘗試和學習,但目前更希望踏實地做好儲備?!?

佩奇是鼓風機還是口哨?

口哨

口哨

鼓風機

鼓風機

查看更多 >
查看更多 >
欧美Av亚洲Av日本AV在线